Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:13 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
— Вы пишете очень много исключительно от руки. Каждый день с 4 до 8 утра одну книгу за другой. Как вам удается всегда находить новые идеи для сюжетов?
— Вдохновение приходит ко мне непрерывно, — объясняет Нотомб, — чаще всего меня озаряет из-за мелочей: я вижу цветок, читаю статью, и вот появляется идея для истории, и моя фантазия начинает разворачиваться. Меня вдохновляют также и люди, которых я встречаю или вижу вокруг, например, в метро...
— Центральные фигуры ваших книг – женщины сложные и гениальные, иногда коварные, чувствительные, харизматичные. Будет ли у вас когда-нибудь мужчина-победитель?
— Я не хочу писать персонажей мужчин-победителей, это было бы слишком легко. У мужчин и так уже есть физическая сила. Гораздо интереснее, напротив, сделать победительницей женщину, потому что женщины не сильны физически, но у них есть красота и ум, которые могут привести их к победе — сила в интеллекте.
— Вас любят читатели всего мира. Такое восхищение отразилось на вашей жизни?
— Эта любовь читателей изменила мою жизнь в лучшую сторону. Прежде чем начать писать и публиковаться, я была человеком очень, очень одиноким, без компании, без друзей. Мне не нравилось одиночество и изоляция. Теперь моя жизнь полностью изменилась.
— Контраст красоты и уродства, принятие своего тела, проблемы с едой — это темы, которыми одержимы многие подростки, и которые часто упоминаются в ваших книгах. Как вам кажется, вы смогли помочь страдающим девушкам?
— Многие девочки страдают от пищевых расстройств, как страдала и я в течение восьми лет. Меня просят о помощи в письмах. Я отвечаю всем, я через это прошла, я знаю, что это можно преодолеть. Обычно у людей с пищевыми расстройствами пустая и несчастливая жизнь. Чтобы исцелиться, нужна любовь, страсть, интересы.
— Вы хотели бы, чтобы ваши книги оставили какой-нибудь след в сердцах читателей?
— Читатели говорят, что мои книги вызывают улыбку, развлекают, и для меня это важно.
— Вам нравится Италия? Вы написали бы роман, действие которого происходит в Венеции?
— Я люблю всё итальянское: еду, культуру, писателей. Это страна интеллекта, достаточно вспомнить Бокаччо, Маккиавелли, Леопарди. "Возвращение в Помпеи" (итальянский перевод романа "Пеплум") я написала, вдохновленная Италией. Мне хотелось бы написать книгу, действие которой происходит в Венеции. Кто знает, может быть, на следующих выходных в лагуне ко мне придет правильное вдохновение…
Corriere del Veneto 06/04/2013 p.16

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Амели Нотомб

главная