02:05 

Матье Саладен

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Матье Саладен - тот самый, из "Словаря имен собственных", муж певицы Робер, выпустил свой альбом. Вот одна из композиций - та, в которой он говорит о себе как о персонаже романа... потому что он ведь и есть персонаж романа. В клипе можно посмотреть на него, в остальном клип неинтересный. Перевод текста мой. Перевожу как умею.



Меня зовут Матье Саладен.
Второстепенный персонаж романа, оставшийся не у дел.
Мой автор занят приключениями других героев, а не моими.
Я знаю не особенно много новостей о ней. Но, судя по виду, у нее все хорошо, ее книги пользуются успехом.
Мне немного скучно. Я хотел бы, чтобы она вернулась к моей истории, я уверен, что она рассказала не всё, или мне хотелось бы в это верить.
Но ладно, я всего лишь такой же персонаж, как остальные.

Я совершу путешествие "в сторону Свана", самое модное место, посмотрю, как заблуждаются очаровательные такие как я.
Я хотел бы встать в угол и смотреть на проходящих героев.
Великих персонажей, оставивших след в литературе, в проходящих узнаешь сразу. Обычно им это известно. Они дефилируют залихватски, уверенные, что все их узнают, они не поняли, что каждый представляет их внешность по-своему, или они привторяются такими, гордые своим рангом.

Забавно, я представлял Анну Каренину более высокой, и "Мастера" Булгакова менее красивым. А Джен Эйр я сразу узнал. По платью, конечно.
Здесь персонажи не обращают на меня внимания, это нормально, я существовал примерно на сорока страницах, не больше. Но я все-таки стал частью семьи, это правило, для персонажей романов есть только одна категория. К великому огорчению некоторых.

Здесь трудно подружиться с теми, кто не принимал участие в наших приключениях. Я думаю, это эго, или фрустрация из-за выхода в отставку, потому что актуальными остались немногие. Вернее, те, кого ждет продолжение. Большинство потеряли своего автора, умершего, или, еще хуже, автор оставил их ради новых персонажей, более интересных. Это мой случай.

Я не сержусь. Но мне скучно. Рассказ о моих приключениях не был особенно длинным, чтобы заполнить мою повседневную жизнь молодого безработного с воображением, к тому же, всегда есть надежда обратить интерес автора на моего персонажа снова, вернуться на страницы. Но здесь у меня нет никакого влияния.

Думаю, мне лучше остаться среди моих славных воспоминаний. Моменты, когда я чувствовал, как глаза читателей скользят по моим приключениям, возбуждение, с которым они перелистывали страницы, жаждущие узнать продолжение моей истории. Время от времени я чувствую, что кто-то обо мне читает, следует за мной. Новый заблудившийся читатель, или вновь перечитывающий. Но ничего похожего на ажиотаж в момент выхода книги.

В глубине души я признателен моему автору, но я ностальгирую по тому, чем я был для нее, как и в реальной жизни все-таки... Конец.

Комментарии
2015-09-09 в 14:01 

Чарли
Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
не могу послушать с работы, но ааа, какой прекрасный текст!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Амели Нотомб

главная