Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Амели Нотомб (список заголовков)
18:48 

дружественный баннерообмен

Амели Нотомб
BannerFans.com

00:01 

Интервью Хельсингин Саномат

Амели Нотомб
Перевод с финского дайри-юзера MirrinMinttu

Журналист Хели Суоминен из Хельсингин Саномат проинтервьюировала в Париже Амели Нотомб:

«Встреча с Амели Нотомб пугает. Торговой маркой бельгийской писательницы, ставшей известной благодаря своим жестоким историям, стала способность сочетать совершенно будничные истории со странной жутью.
Чаще всего со страниц газет смотрит большеглазая, одетая в черное и загримированная в готическом стиле женщина. Вдобавок, в своем первом романе Нотомб с наслаждением описывает, как чрезвычайно мерзкий знаменитый писатель унижает и позорит журналистов, которые к ней приходят.
Встреча в издательстве Albin Michel удивляет: навстречу в вистибюль выходит хрупкая, очень дружелюбная женщина. Да, она действительно одета в черный жакет и трикотажную юбку, но из под юбки мелькают белые девчоночьи балетки Converse. А поскольку лицо не накрашено, то на нем заметны неяркие веснушки.
Сначала Нотомб озабоченно спрашивает, не промокла ли я и не хочу ли чашечку горячего чая. Потом она проводит меня в крошечный офис со стеклянными стенами. Офис заполнен книгами, но еще больше в нем писем, которые Нотомб получила и на которые ответила.
"Вы знаете, я вовсе не чудовище. Разве что в воображении. Мне часто приходят в голову ужасные вещи, которые я могла бы сказать, но воспитание не позволяет", - говорит Нотомб и смеется.
Ее первый роман, появившийся в 1992, немедленно приобрел известность и принес успех. Но это не значит, что 25-летняя тогда Нотомб стала сразу всеобщей любимицей: многие французские критики заподозрили, что роман написала не она.
"Это было ужасно. Они утверждали, что такую книгу просто не могла написать молодая женщина. Это льстило, но, все-таки, было мерзко. Такое странное представление о молодости и о женственности."
С тех пор она каждую осень публикует новый роман. И каждый становится бестселлером.
"Сейчас я пишу свою 64-ю книгу. Я пишу в год приблизительно 3,7 романа. Публикую четвертую часть."
В чем же секрет историй и такой поразительной творческой плодовитости?
"Пишу каждое утро с четырех до восьми. В этом весь секрет."
Нотомб говорит, что с подросткового возраста страдает утренней бессонницей. Писать – это спасение.
"Когда не можешь спать, в голове крутятся ужасные мысли. Но чем они ужаснее, тем приятнее писать их на бумаге."
Она говорит, что состояние ума сразу после пробуждения довольно своеобразно.
"Это словно ты частично продолжаешь находиться во сне, но тело полно энергии."
Из всех романов Нотомб на финский переведены три. Самый известный, Ваш Нижайший Слуга, рассказывает о попытках бельгийской женщины адаптироваться в японской деловой культуре, которая производит довольно садистское впечатление.

дальше -в комментариях

00:38 

"Меня зовут Панноника!"

Амели Нотомб
Амели сказала в интервью, что на имя "Панноника" ее вдохновил джаззмен Thelonious Monk
Можете послушать его произвеение "Pannonica", вуаля:


И вот еще тут: fr.youtube.com/watch?v=XsCYIMFAFOQ

Мне не понравилось, но я и вообще джаз не люблю.

00:36 

из интервью РоБЕР

Амели Нотомб
Песня "Ta femme ton drapeau" ("Твоя жена, твое знамя") посвящена сапфической любви.Многие тексты в ваших предыдущих альбомах двусмысленны, и их понимание остается свободным, в зависимости от нашего воображения.
-Когда говорят о гомосексуальности, обычно подразумевают мужчин. В моей публике я нахожу много женщин которые любят друг друга. Одно время определенные СМИ считали что я жена Амели Нотомб, что нас очень забавляло. Так родилась "Ta femme ton drapeau".

Текст и перевод песни тут: do-do.ru/rob_femme_drapeau.htm

00:34 

Еленa

Амели Нотомб
Кто читал "Влюбленный саботаж", помнят шестилетнюю возлюбленную Амели - итальянку Елену.
Если вам интересно - продолжение и окончание этой истории было таким.

Амели выступала в Риме (не помню на каком форуме или конференции или как-то так. У меня не сохранился скан).
К ней подошла молодая женщина и спросила:
-Узнаешь меня? Я Елена.
-Та Елена? - спросила писательница, у которой было только одно желание - сбежать.

И Елена ей сказала, что не согласна с тем, что написала Амели. Это она хотела играть с Амели, а та ее не хотела. И она бы даже играла еще, если бы та пожелала.

Позеленевшая, писательница скрылась бегом.

Кому как, а мне кажется, именно этой сценой надо завершить фильм.

00:33 

Волшебная сила искусства

Амели Нотомб
Рассказывает Амели:

В университете я с первого взгляда влюбилась в одну девушку по имени Клэр. Я была без ума от нее и хотела, чтобы она стала моей лучшей подругой. Она меня абсолютно не замечала Это была очаровательная девушка, а я, в любом случае, в этом возрасте просто не существовала. Я была невидима и пыталась соблазнить ее всеми средствами, потому что в дружбе тоже ищут соблазнения. Однажды я сказала ей : "Ты знаешь, я пишу", и в этот день она посмотрела на меня с интересом. Я себе сказала: "Ага, значит, это хорошо". Мой отец был в то время послом в Таиланде, и летом я поехала к нему. Я написала Клэр письмо на 25 страниц: действительно, я все высказала в этом письме. Это вовсе не было любовное письмо, я хотела рассказать ей красивые вещи. Позже, когда я вернулась в Бельгию, я ей позвонила, и по ее голосу сразу поняла, что я ее завоевала и что она меня безумно любит. Конечно, я писала ей не с этой целью, но это происшествие показало мне, что есть определенная власть письма, На тот момент - единственная власть, которая у меня была, потому что кроме этого у меня не было ничего, действительно ничего.."

Теперь у нее и масштабы другие, завоевывает людей тысячами:))

Сообщество Амели Нотомб

главная